Alunan lagu Gugur Bunga, 1 Oktober 2021

Pada hari ini, Jumat, 1 Oktober 2021, di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta, Presiden RI, Joko Widodo, bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

1 Okt (1)

Diawali dengan mengheningkan cipta yang dipimpin langsung Bapak Jokowi untuk mengenang jasa pahlawan revolusi.

Setelah itu dilanjutkan dengan Pembacaan Teks Pancasila oleh Ketua DPD RI Bapak La Nyalla Mattaliti, Pembacaan Pembukaan UUD 1945 oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo dan Pembacaan Naskah Ikrar oleh Ketua DPR Puan Maharani.

Ikrar yang dibacakan dan ditandatangani oleh Ketua DPR, mengajak seluruh masyarakat dan segenap bangsa Indonesia agar waspada terhadap segala rongrongan baik dari dalam dan luar negeri. Rongrongan yang dimungkinkan oleh adanya kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara.

Upacara diakhiri dengan alunan musik virtual dengan lagu Gugur Bunga. Alunan lagu dan musik yang tak pernah lengkang oleh waktu, selalu menggetarkan sukma, mengingat perjuangan dan siksa yang dialami para Pahlawan Revolusi serta kepedihan yang membekas pada keluarga dan bangsa ini.

Upacara ini aku ikuti melalui kanal Youtube Kementerian Dikbud Ristek