Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, 1 Juni 2023

Puji syukur, Undangan yang semula berasa sebagai “Penugasan” akhirnya aku laksanakan dengan penuh rasa syukur. Bagaimana tidak, ini kali pertama aku diundang hadir pada Upacara bersama Bapak Presiden. Walau belum sampai ke Istana, tapi diundang di tempat berbeda, tentu menjadi pengalaman pertama yang menyenangkan.

Dalam Undangan disebutkan kalau Undangan wajib hadir satu jam sebelum acara dimulai. Kamis pagi, 1 Juni 2023, aku berangkat dengan berkebaya merah dan bersongket, pukul 05.30 dari rumah menuju Lapangan Upacara di Monas.

Tiba di sana, sekitar pukul 06.30, pelataran tempat turun para Undangan di Pintu 03 sudah ramai dengan para Undangan yang lain. Jujur aku senang sekali melihat banyak anak muda berpakaian daerah. Memang tercantum dalam dresscode untuk Undangan mengenakan pakaian daerah. Tapi aku tak mengira mereka seantusias itu dan mengenakannya bukan asal-asalan, termasuk ada yang mengenakan dengan udeng dan atau penutup kepala.

Aku bersama Pak Nairih dan Mbak Indri dari unit kerja Biro Organisasi dan SDM

Acara berlangsung dengan baik, tepat waktu, rapi, hikmad dan berjalan sesuai dengan rundown nya. Setiap yang hadir mendapat kotak makanan ringan, kotak makan siang dan souvenir. Terima kasih Ibu Kepala Biro dan Sekretaris Utama yang sudah memberikan Undangan Penugasan ini, ini menjadi pengalaman berharga buat saya, walau hanya berada beberapa saat saja di lapangan upacara bersama Presiden.

Pidato Sambutan Presiden RI dalam Peringatan Hari Lahir Pancasila ini sudah ada dalam postingan sebelumnya. Mari kita pertahankan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa dan menerapkannya sebagai nilai (values) kehidupan kita setiap saat. Amin

Salam Pancasila