Blogger (Seharusnya) Turut Mencerahkan Bangsa

Kalau diingat-ingat awal mula aku ngeblog itu karena awalnya aku suka membaca tulisan-tulisan Imelda Coutrier. Dari baca-baca, akhirnya jadi ingin buat blog sendiri. Dari Imelda juga aku mulai membuat blog gratisan dan sekarang yang berbayar. Punya blog sendiri ya (mulanya) untuk mencatat apa yang kualami, baik dari perjalanan atau pengalaman hidup sehari-hari sebagai orangtua, sebagai anak dan bahkan sebagai istri atau karyawan. Apa saja yang ingin aku tulis, ya aku tulis. Pokoknya tujuan awal – hanya mencatat, menulis dan sharing, sukur-sukur kalau bisa bermanfaat.

bl1

Belum lama ngeblog, aku masuk terpilih sebagai Finalis Srikandi Blogger 2013, padahal siapa lah aku ini, masih pemula walau sudah tua 😀 Dari event yang diadakan Komunitas KEB ini, kemampuan nulis dan ngeblogku mulai meningkat, mulai blog walking ke blogger-blogger muda yang keren punya. Namun ya karena keterbatasan waktu, aku tetap  masih belum beranjak menjadi blogger yang profesional. Walau banyak kulihat hal-hal yang baik jika sebuah blog mempunyai brand image dan menjadi blog yang mempunyai kekhususan, misal blog khusus kecantikan, perjalanan, wisata, kuliner, foto, memasak dan seterusnya. Singkat cerita, blogku masih antah berantah, masih suka-suka.

sumber : shewrites

sumber : shewrites

Dari ngeblog, jelas aku punya banyak teman. Salah satunya adalah aku pecah telur menerbitkan buku antologi pertama Hati Ibu Seluas Samudera bersama teman-teman blogger. Setelah itu sempat terpicu dan terpacu untuk menulis buku dan menerbitkan buku, hingga sekarang sudah ada 3 buku antologi fiksi, 1 buku antologi puisi dan 1 buku solo perjalanan – beberapa kali tidak lolos dalam event menulis membuat sementara mundur dulu dalam kegiatan menulis buku.

bl3

Selain teman dan bisa belajar nulis, ada dong hal-hal (materi) yang turut mengikuti, misalnya nih yang pertama ya hadiah finalis Srikandi Blogger 2013, lalu hadiah sponsor, lalu hadiah voucher belanja, lalu hadiah buku, lalu…..ah banyaklah tapi diatas semuanya itu ada bahagia batin yang tak terkira, kalau tulisan kita di blog dapat bermanfaat buat banyak orang, memberi semangat dan membuka wawasan, dari orang ga tahu menjadi tahu, dari yang putus asa jadi semangat.

Voucher SUSHI MATSU Resto

Tapi…..

Belakangan….belakangan nih, akhir-akhir ini beberapa kali aku membaca status-status teman blogger, yang entah saling irian atau saling baratan, eh maksudnya mungkin ada yang tidak suka dengan kegiatan teman blogger yang lain atau apalah. Ya sebenarnya wajar-wajar saja, di dunia mana saja, di dunia persilatan, di dunia wayang, di dunia kerja, yang kompeten, yang punya kemampuan ya pastilah yang menonjol.

bl4

Yang kompeten, pasti banyak memenangkan hadiah, pasti banyak diundang off air atau hadir untuk sharing di event tertentu, yang punya bayi misalnya, kalau dia kompeten menulis hal itu pasti akan diundang sharing tentang produk yang digunakan adek bayi, ya susu, ya minyak angin atau pampersnya, juga termasuk bagaimana cara mengatasi alergi pada anak.

@nikonindonesia #nikonyellow #nikonindonesia

@nikonindonesia #nikonyellow #nikonindonesia

Yang suka menulis tentang aktivitas perjalanan, ya pasti akan diundang ikut aktivitas seperti menginap di hotel atau mencoba jajanan baru di tempat makan tertentu. Yang tujuannya ya pasti membuat review tentang tempat-tempat itu. Bukan itu aja, test drive mobil pun jadi kerjaan blogger.

Mengajak blogger untuk membagikan informasi tertentu itu paling cepat dan handal saat ini. Seorang blogger kadang bisa punya 2-3 blog, seorang blogger bisa ikut di 5 sampai 10 komunitas, seorang blogger bisa punya beberapa akun, seorang blogger selain menulis, minimal ia juga memotret kegiatannya, yang juga bisa di share di grup media sosialnya….blogger itu sekali tepok, dua tiga nyamuk pasti kena….ups….ya tahu deh yang ku maksud. Selain review produk, buku, kegiatan, sharing, menulis melalui blog juga dapat menggalang persatuan dan kesatuan menghadapi suatu kondisi atau hal tertentu, misal kebutuhan pendidikan, kesehatan, bahkan perdamaian lintas agama dan bangsa.

free to express what is thought and felt in the community

Jadi….ya sudahlah, sebagai blogger yang aktif ataupun ga aktif (seperti aku), pesanku (mengingatkan diri sendiri) kalau ingin eksis ya tingkatkanlah kompetensi, banyak belajar, banyak baca, banyak berlatih menulis (ini penting banget untuk menghindari budaya copas), rutin nulis juga meningkatkan kemampuan lho, banyak ketemu sama blogger kondang yang kompeten – lebih baik aktif mata dan menulis hal positif. Rejeki sudah diatur sesuai kondisimu (ku).

Beberapa blog sumber inspirasiku :

  1. informasi tentang Jepang, filosofi hidup, pendidikan anak dan banyak hal – Imelda Coutrier
  2. informasi tempat-tempat asyik – Cerita Eka
  3. informasi jalan bersama keluarga – Myra Anastasia, Nurul Noe dan banyak lagi
  4. informasi perempuan dan teknologi, bisa dibaca di sini Shinta Ries
  5. informasi tentang pertanian – Arin Murtiyarini
  6. blog lain yang suka aku baca-baca juga diantaranya milik Suhanti yang diberi nama 3 Teddies 2 Bears

Penganugerahan SB 2014

masih banyak lagi blog yang aku datangi, walau tidak sering tapi menjadi tempat belajar dan menambah wawasan, sepanjang yang kutahu semua menginspirasi karena memang demikian adanya (seharusnya), blogger adalah pencerah bangsa, bukan pencerca :-)

Yuk ah kembali ke tujuan semula (dari hati nurani) untuk apa menjadi blogger

Salam

 

Sumber gambar : pribadi dan Google


(Mengapa) Hadir Di Sepetang Bersama Blogger 2015

Blogging atau istilahnya Ngeblog adalah kegiatan tulis menulis melalui media blog. Kegiatan ini telah aku ikuti sejak bulan Maret 2009, bermula dari ketertarikanku mengikuti postingan dari rekan SMAku Imelda Coutrier yang sudah lama menetap di Jepang. Biasanya menulis dalam buku harian membuat aku pada awalnya agak kesulitan menulis dalam blog, yang terbuka untuk siapa saja. Namun berjalannya waktu aku mulai terbiasa menulis dalam blog. Malah kegiatan ini lama-lama menjadi semakin asyik karena sejak bergabung dengan Komunitas Emak Blogger aku mempunyai banyak teman, yang sharing dan postingannya bisa membuat aku merasa saling menguatkan satu sama lain. Aku sendiri jarang terlibat dalam kegiatan off line dengan para Emak ini, tapi sekali waktu blogwalking membuat hati ini terasa semakin dekat dengan para Emak. Puncaknya adalah ketika aku terpilih sebagai salah satu Finalis Srikandi Blogger 2013 dimana aku menjadi kenal (sedikit) lebih dekat dengan mak yang luar biasa, baik, rendah hati dan tidak sombong, yaitu mak Anazkia.

Mak Anazkia lama bermukim di Malaysia. Dan kali ini mak Anazkia menggelar Give Away, yang hadiahnya tiket pp ke Malaysia dan akomodasi menginap selama menghadiri kegiatan Sepetang Bersama Blogger 2015 (SBB 2015) untuk 4 (empat) orang. Kegiatan ini adalah perhelatan kopdar blogger terbesar di Malaysia, yang diikuti blogger manca negara, yang tentu akan menjadi ajang yang wajib dihadiri karena disini para blogger bisa berjumpa dengan blogger kondang, yang akan sharing banyak pengalaman yang tentunya bermanfaat dan bisa menjadi sumber inspirasi bagi blogger yang hadir disana. SBB 2015 menggunakan konsep yang berbeda dengan tahun sebelumnya, bertempat di Taman Cabaran, Presint 5 Putrajaya, diadakan dalam dua sesi. Sesi pagi melibatkan acara blogger Treasure Hunt dan pada petang pula akan ada sesi sharing blogger. Untuk sesi sharing blogger sendiri, Mak Anazkia diberi kehormatan oleh Encik Amir untuk menjadi salah satu panel mengisi sesi tersebut, waah ga sabar ingin mendengar langsung kisah Mak Anazkia di dunia blogging ini. Tak ketinggalan acara yang diadakan berkat kerjasama denaihati.com dan Yeo’s ini juga memberi hadiah bagi yang beruntung (lucky draw) yang ga kalah serunya.

Alasan saya ingin ikut hadir dalam kegiatan SBB 2015 adalah yang pertama, saya adalah pengagum mak Anazkia sejak lama, tepatnya sejak saya mengenal tulisan-tulisan mak Anazkia selama kami para finalis Srikandi Blogger 2013 intens diberi tugas menulis sebelum Para Juri dan Makmin ketok palu memilih Pemenang SB 2013.

Yang kedua dan ketiga adalah lokasi dan acara, kadang kita (saya aja kale) tidak dapat memisahkan mana yang jadi prioritas karena buat saya keduanya penting. Lokasi acara ini sangat menarik buat saya, saya belum pernah ke Malaysia. Sejak Malaysia beribukota Kuala Lumpur, sampai sekarang pusat pemerintahan berpindah ke Putrajaya sejak tahun 1995 belum pernah saya berkunjung kesana. Saya pernah ke Penang tahun 2008 untuk mengantar Ibu berobat di Penang Adventist Hospital dan itu penuh terpusat perhatian hanya untuk Ibu saja. Di Putrajaya banyak sekali bangunan dan tempat menarik untuk dikunjungi (minimal dilihat dan digunakan sebagai tempat berfoto untuk kenangan), diantaranya Wetland Park, Souq Bazaar, Putrajaya International Convention Center, Mesiid Putra berwarna merah muda, Putra Cruise, Perdana Putra, Palace of Justice, Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque dan Jembatan Putra. Waah keren-keren sekali membayangkan berada disana, karena bangunan disana dipengaruhi arsitektur Islam, Malaysia dan Eropa.

Berikutnya tentu acara SBB 2015 itu sendiri, seperti yang saya sebut diatas, selain bertemu dengan teman blogger untuk memperluas pertemanan, seandainya berangkat, aku akan berangkat berlima bersama Anazkia dan teman terpilih yang lain dan itu tentu sangat sangat menyenangkan pergi bersama teman-teman dari Indonesia.

Yang keempat, acara ini terselenggarakan berkat kerjasama dari Yeo’s. Yeo’s adalah sebuah perusahaan yang telah berdiri sejak tahun 1900-an, Yeo Hiap Seng (Yeo’s) kini telah menjadi industri makanan & minuman yang besar baik pasar lokal maupun internasional. Produk minuman Yeo’s yang paling saya sukai adalah minuman sari kedelai, yang enak banget kalau diminum dingin karena terbuat dari 100% Kacang Kedelai Non-GMO (Non Genetically Modified Organisms) dari Kanada (import), kurang gula (maklum saya ada turunan penderita diabetes), tidak pakai bahan pengawet, rendah lemak (saya termasuk emak yang takut gemuk), bebas kolesterol dan tidak mengandung laktosa. Jadi ya berharap akan ketemu banyak produk ini disana.

Yang kelima, SBB 2015 diinspirasi oleh Denaihati.com, yang inspiratif banget, saya sempat mampir ke blognya beberapa kali, tengok saja websitenya yang selalu update dengan berita segar dan terbaru setiap saat. Dan kabarnya Encik Amir sang blogger adalah salah satu sosok blogger inspiratif dari Malaysia, ga salah lagi kalau blog nya masuk dalam deretan Top 10 blog di Malaysia. Wajib hukumnya belajar dari ahlinya, yang selalu bisa berbagi melalui blog.

Last but not least, salah satu juga alas an mengapa saya mesti hadir di SBB 2015 adalah lucky draw nya banjir hadiah dari sponsor yang bikin meleleh, yaitu diantaranya Samsung Note Edge, Samsung Galaxy S6 dan iPhone 6 Plus. Cuhui….ingin lebih tahu mengenai kegiatan SBB 2015 yuk simak disini ya.

Punya keinginan dan berharap pergi bersama Mak Anazkia dan teman-teman, boleh-boleh aja kan ? yuk ikut bergabung dalam Giveaway Mak Anazkia, semua berpeluang yang sama lho, buat tulisan seperti diatas ya, dengan syarat berikut :
Dan beberapa syarat untuk mengikuti give away ini adalah,

  • Tetep syarat pertama adalah memiliki passport yang masih hidup minimal untuk enam bulan ke depan.
  • Like fan page denaihati
  • Follow akun twitter @denaihati
  • Follow akun instagram @denaihati (kalau nggak punya instagram nggak apa-apa)
  • Boleh diikuti oleh blog dari paltform manapun tanpa terkecuali
  • Temanya jangan lupa, tuliskan alasan teman-teman ingin mengikuti ajang SBB 2015
  • Jangan lupa tuliskan link hidup pada kalimat denaihati dan yeo’s Malaysia (nggak usah banyak-banyak)
  • Give away ini diadakan mulai hari ini 1 Juni sampai 6 Juni 2015. Pengumuman tanggal 8 Juni 2015. Berangkat rencana tanggal 12 Juni 2015 sore

Selain hal di atas, setelah menulis jangan lupa kirimkan link url teman-teman ke email dengan format, Subjek: Sepetang Bersama Blogger 2015 dan Yeo’s. Sertakan juga nama, akun twitter juga link url tulisan. Kirim ke email, anazkia@gmail.com cc ke suma_friend@yahoo.co.id dan dhani.ramdhani.nur@gmail.com

Semoga berhasil dan bisa hadir di Sepetang Bersama Blogger 2015 di Putrajaya, Malaysia :-)

Sumber foto : www.putrajaya.gov.my


Tampil WAH Berkat Wardah !!!

“Wardah”, adalah perusahaan kosmetik Indonesia. seluruh produknya yang berjumlah 200 macam telah mendapat sertifikasi halal, yang dikeluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia. Penjualan yang dimulai sejak tahun 1995 melalu door to door ini kemudian telah berkembang menjadi lebih 1500 outlet yang tersebar di Department Store dan Pusat perbelanjaan lengkap dengan konsultan kecantikannya.

Aku termasuk salah seorang yang beruntung, dalam ajang Penganugerahan Srikandi Blogger 2013 dan Puncak dari Pesta Ulang Tahun Kumpulan Emak Blogger yang pertama, aku sempat didandani oleh ahli make up dari Tim Wardah, di ruang belakang panggung lantai 6 Gedung F Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Minggu pagi tanggal 28 April 2013.

Aku, memang jarang berdandan lengkap dan didandani, kalaupun berdandan, paling ya hanya standar saja untuk keperluan ke kantor, alas bedak dan bedak tipis saja. Tampil beda bersama Wardah, memang benar-benar luar biasa dan menjadi suatu pengalaman baru yang mengasyikkan. Make up Wardah, sangat sesuai untuk diatas panggung dan tampak segar walau tersorot pancaran dari lampu. Bukan hanya untuk saya sendiri dan para finalis, tapi komestika Wardah mampu membuat para peraga busana dalam acara fashion show juga menjadi semakin cantik.

Mari simak, Make Over ku berkat Wardah Cosmetic

Terimakasih buat Wardah, yang telah membuat aku tampil beda dalam Penganugerahan Srikandi Blogger 2013 dan menghadiahi aku dan para Finalis sebuah paket kosmetika lengkap dari Wardah, pasti hari-hari ku, wajahku aku akan tampak semakin wah berkat Wardah :-)