Temui Hulu (Coffee) Di (Bendungan) Hilir

Good coffee is a pleasure and Good friends is a treasure. So a cup of gourmet coffee shared with a friend is happiness tasted and time well spent. Coffee and friends are perfect blend.

Gabungan quote di atas itu sangat pas menurutku. Secangkir kopi yang enak itu merupakan sebuah kenikmatan sedangkan teman-teman yang baik adalah sebuah harta karun. Menikmati kopi yang enak bersama teman adalah perpaduan yang sempurna karena menghabiskan waktu dan mencicipi kenikmatan kopi sebagai suatu kebahagiaan.

2019-11-10 18.10.42Kadang tempat tidak selalu menjadi penting, tapi bisa berada di sebuah tempat yang cozy dan asyik, tentu semakin meningkatkan kenyamanan dan kualitas waktu bertemu kan? Bagaimana kalau kita tiba di suatu tempat dan tempatnya ga nyaman, pasti ada sesuatu yang mengusik kan?

WhatsApp Image 2019-11-10 at 17.59.34(1) WhatsApp Image 2019-11-10 at 17.59.34Kemarin, Minggu, 10 November 2019, dalam waktu perencanaan yang cukup singkat, akhirnya kami berenam berjumpa di Hulu Coffee, yang berlokasi di Jalan Danau Limboto C1 No 2 di wilayah Bendungan Hilir, Jakarta Pusat. Lokasinya mudah ditemukan dengan fasilitas Maps Google.

WhatsApp Image 2019-11-09 at 21.11.35Tempatnya cozy, adem, enak buat ngobrol. Aku pulang saat menjelang magrib, yang ternyata suasana jadi berbeda, ada lampu-lampu, plus pohon berbunga kecil berwarna pink keunguan, yang membuat suasana jadi agak romantik, gimana gitu. Pelayanannya bagus, cukup cepat. Walau mereka terbatas tapi ga rese dengan pengunjung yang ga pulang-pulang seperti kami (ga berani ngusir kali ya…. 🙂 )

Hulu Coffee sendiri dirintis oleh dua orang muda (perempuan), yaitu Euodia dan Heni. Menu minumannya cukup bervariasi, ada kopi dan non kopi. Buat pengunjung yang datang bersama orang yang bukan penikmat kopi, ada beberapa pilihan minuman yang lain di sini, seperti teh leci, yang segar atau susu coklat.

Aku sendiri kemarin menikmati es kopi susu, yang pas racikannya dan seger adem mak nyes, maklum berada di Jakarta yang sedang panas-panasnya (plus…. baru turun dari ojol).

20191110_163305

20191110_163223Untuk makanannya, masih seputar makanan ringan, ada rujak cireng dan indomie serta beberapa yang lain tertera di daftar menu. Aku akan mengusulkan roti bakar, singkong goreng atau pisang keju. Tapi memang makanan jangan terlalu bervariasi ya, supaya tetap terfokus pada sajian kopinya.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 18.02.13(1)Tentang harga, okelah, masih terjangkau untuk kalangan mahasiswa atau pekerja kantoran. Rasanya enak kok, pas aja dan penampilan juga oke. Masukan lagi, agar ditambah gelas-gelas yang semakin bervariasi, gelas jadul atau gelas berlogo kopi, mungkin dengan quote-quote khas Hulu Coffee, seperti misalnya,

“Jangan ke kantor dulu, sebelum ngopi di Hulu”

atau

“Ojo kesusu turu, yuk nyuruput ning Hulu”.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 18.02.13Tempat masih bisa disulap bertahap, supaya semakin instagramable, ada spot-spot yang masih bisa dikembangkan, dengan gambar atau grafiti atau dipasang poster-poster menarik dan foto atau tandatangan pengunjung di salah satu sudutnya.

Buat teman-teman yang sudah berkumpul, terima kasih untuk luang waktunya, terima kasih untuk Klara yang sudah membawa siomay (ndak sempat terfoto karena …. you know lah), Eltri yang membawa pempek dari Jambi, Iwien dengan ilmu nutrisinya, Ririen dan bung Maxie untuk firman Tuhan yang sudah dibagikan dan Mega untuk sharingnya. Sepakat untuk jumpa lagi ya, jaga kesehatan….

20191110_164032

Yuk nikmati kopi di sini, dengan teman atau tidak, tempat ini asik kok, terutama kopinya. Sesuai dengan tagline mereka, Temui Hulu di Hilir, yang artinya temui Hulu Coffee di Bendungan Hilir.

Instagram Hulu Coffee, klik di sini ya


Kopi Tanpa Janji

Mentari hadir menyambut pagi.
Awal gerak jalani hari
Kita berdua tak pernah buat janji.
Tapi selalu hadir di antara kita,
dua cangkir kopi

kopikok

Kopi Kok Tong Pematang Siantar, dengan segala memori (lelah, rumpi, lucu, serius dan blur) di Lantai 5 Ruang Rapat. Baru sempat diseduh setelah hari-hari persiapan Entry Meeting Evaluasi Kegiatan RB.

Catatan : Ga nyambung, antara tulisan, memori dan gambar ~ disambung-sambungkan boleh juga sii…. 😀


Cangkir Kopi Ibu

“Nindya…Nind…,” ayah memanggilku dari ruang makan, tempat biasa ayah memulai aktivitasnya setiap pagi. Bangun tidur, menuju meja makan, membaca koran pagi, sarapan, minum obat, lalu mandi dan berjemur.

“Ya ayah,” sahutku segera menghampiri ayah. Aku sedang memanaskan opor ayam dan sambal goreng kentang, sedikit kelebihan dari makan malam silaturahmi keluarga semalam.

“Ini teh ayah kan, tapi kenapa tidak kau buatkan minum untuk ibu? Ibu suka kopi tanpa gula kan?” kata ayah sambil menunjuk cangkir coklat Ibu yang masih tertelungkup.

cangkir

“Ibu? Hm….Ibu kan…,” sahutku sambil mengusap-usap punggung ayah. Ayah yang sudah semakin tampak tua, semakin tak tega aku meninggalkannya kembali ke Ibu Kota. Ayah yang semalam tampak begitu ceria bersenda gurau dengan besan, dengan kerabat, dengan suamiku, para mantu dan adik-adikku, serta cucu-cucunya.

“Iya Nind, Ibu, cepat dibuatkan, sebentar lagi Ibumu keluar kamar lho, wis ayu dandan. Ibu selalu mandi pagi-pagi lebih dulu dari Ayah,” sahut ayah lagi memotong perkataanku yang masih terbata-bata.

“Tapi ayah….., Ibu kan sudah pergi tiga tahun lalu, sudah tiga lebaran ayah,” jawabku perlahan dengan sesak di dada, yang menyeruak, dari lambung, dada, naik, memenuhi rongga hidung dan pelupuk mataku, air, air mulai menetes di ujung-ujung kedua mataku. Sedih. Rindu pada Ibu memenuhi dada.

Kasihan Ayah. Ayah lupa. Ayah juga rindu Ibu pastinya. Ayah termangu terdiam, sambil memainkan cuping cangkir kopi berwarna coklat kesayangan Ibu, dengan tangan tuanya yang kerap mulai tremor.

#fiksimini
#delarasngopi
#cangkirkopiibu

?


Alternatif Wisata Keluarga “Jungle Water Park” Bogor, Jawa Barat

Hampir semua anak menyukai air, bermain air akan menjadi liburan yang menyenangkan bagi mereka. Anak-anak senang bermain air karena di air mereka bebas bereksplorasi, mereka mampu berimajinasi sebebas-bebasnya. Bagi mereka,selain air sebagai air, air juga bisa dibayangkan sebebas udara.Mereka bisa mengambang, menyelam,melompat,berenang,bahkan menari di air. Energi mereka akan berlipat luar biasa saat berada di air. Anak-anak akan memperoleh lebih banyak teman baru saat bermain di air,sekali pun baru pertama kali bertemu. Mereka lebih mudah berinteraksi di air. Orang tua juga dapat berperan dalammemperkenalkan banyak kosa kata baru saat bersama mereka di air, misalnya mengenalkan kata-kata yang berhubungan dengan aktivitas di air, seperti menyelam, berenang, mengambang, terapung, lompat katak, gaya bebas dan banyak kegiatan yang disesuaikan dengan tingkat usia mereka, yang juga perlu pendampingan orang tua.

Waterpark

Salah satu tempat yang dapat menjadi alternatif wisata air yang menyenangkan adalah Jungle Water Park (JWP) Bogor. Tempat wisata air ini berada di Jl. Bogor Nirwana Boulevard, Bogor Selatan, Jawa Barat. Ada banyak wahana yang dapat kita nikmati ketika berada di sini dengan sangat menyenangkan dan tentu saja seru. Oleh karena itu, jika tertarik, yuk simak informasi selengkapnya berikut ini

Wahana JWP Bogor

Jungle Waterpark ini dibangun pada tahun 2008 dan dilengkapi banyak wahana permainan air yang dapat dinikmati oleh semua pengunjung yang datang, dengan berbagai tingkat usia. Tempat wisata ini yang memiliki luas lahan sekitar 3.8 hektar ini, menyuguhkan wahana-wahana yang sangat seru untuk dicoba. Jungle Water Park sangat cocok untuk liburan keluarga dan juga teman-teman

Wahana yang tersedia di antaranya Kiddy Pool Kid, Tower Slide, Leisure Pool, Lazy River, Kawah Ratu, Race Slide, Wave Pool, Area Fountain Futsal. Selain itu,bagi yang tidak ingin bermain air atau basah-basahan,bisa menikmati beberapa tempat yang tidak kalah seru dan asyik yaitu seperti Cinema 4D dan juga Taman Burung atau Bird Park. Rumah makan, penginapan dan lainnya, tersedia dengan mudah di sekitar tempat tersebut. Beberapa fasilitas lainnya yang mendukung kenyamanan pengunjung seperti toilet umum dan juga area parkir yang luas, sudah tersedia sehingga tidak hanya memberikan kenyamanan tapi juga keamanan bagi pengunjung.

Harga Tiket Masuk Jungle Water Park

Mengenai harga tiket masuk ke JWP ini memang sangat bervariasi sekali tergantung dengan jenis tiket yang kita pilih dan juga hari kedatangannya seperti berikut:

Untuk tiket masuk pada hari biasa/weekday ditawarkan dengan harga Rp. 85.000 sedangkan untuk akhir pekan/weekend ditawarkan dengan harga Rp. 100.000. Namun, jika kita membeli tiket pada hari libur/high season maka tiket yang ditawarkan sekitar Rp. 125.000,-

Cinema 4D:

Bagi kita yang ingin menikmati cinema 4D maka harga tiket bisa dibeli dengan seharga Rp. 15.000 untuk per orang.

Saung Cabana:

Untuk Saung Cabana juga tersedia beberapa pilihan harga tiket yaitu seperti:

  • 200.000 untuk hari biasa/ weekday per 3 jam.
  • 275.000 untuk akhir pekan/weekend per 3 jam.
  • 300.000 untuk hari libur/high seasons per 3 jam.

 Harga Sewa Pelampung dan Ban

Sedangkan harga sewa untuk pelampung sebagai pelengkap atribut selama bermain di JWP  yaitu sekitar Rp. 30.000 untuk single selama 3 jam dan Rp. 40.000 untuk double selama 3 jam.

Parkir Kendaraan:

Bagi kita yang datang dengan membawa kendaraan, tidak perlu pusing dan khawatir dengan masalah parkir, karena tempat wisata ini menyediakan tempat parkir yang memadai dan luas pengunjung dapat memarkirnya dengan aman serta nyaman.

Untuk biaya parkir ditetapkan dengan harga :

  • Biaya parkir kendaraan roda dua yaitu Rp. 8.000 untuk sepanjang hari/full day.
  • Parkir kendaraan roda empat yaitu Rp. 15.000 untuk sepanjang hari/ full day.
  • Parkir bus yaitu Rp. 40.000 untuk sepanjang hari/full day.

Demikian info mengenai Wahana JWP di Bogor yang aman dan nyaman sehingga dapat kita gunakan sebagai salah satu alternatif tempat berlibur yang menyenangkan buat anak-anak tapi juga pas buat orang dewasa. JWP akan menjadi tempat wisata yang layak direkomendasikan kepada teman dan keluarga yang ingin berwisata yang edukatif buat anak-anak, serta menyenangkan dan seru bagi siapa saja.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai tempat wisata ini, kita juga bisa mengecek melalui website resmi di Traveloka.com dalam pilihan menu dalam Traveloka : Aktivitas & Rekreasi, selama liburan tahun ini.


Paket Kopi

Selamat pagi….
– Selamat pagi juga…

Paket kopinya sudah diterima
– Paket kopi ?

Iya, paket yang dikirim kemarin. Kamu kirim paket kan?
– Iya, kirim paket

Nah lalu, kok bertanya…
– Kamu yakin itu kopi ?

Bungkusnya sih kopi, belum aku buka. Aromanya juga kopi. Memang kamu kirim apa ?
– Racun…

Racun… ? Racun apa ?
– Racun rindu mengandung aku

😀 yuk diseruput dulu kopinya…kamu kebanyakan ngopi ya 😀

?????????????

#tentangkopi
#delarasngopi
#halusinasikopi

(BSD, 7 Mar 2019, mendung, 08.45WIB)


“Kopi” Itu (Memang) Pahit

Kopi itu pahit ? Ya, semua juga mengetahui bahwa biji kopi atau bubuk kopi itu rasanya pahit.

kopi1

Dulu, semasa orang tua masih mempunyai kebun di daerah Cipanas, Jawa Barat, kami memiliki beberapa pohon kopi. Aku tidak ketinggalan ikut serta memetik atau memunguti buah kopi yang berwarna hijau kemerahan atau berwarna merah kehitaman jika telah tua dan jatuh di tanah. Beberapa dari hasil panenan, akan dibawa Ibu ke rumah untuk diolah sendiri, selebihnya ? Jangan tanya pada aku, kemana selebihnya, karena Bapak Ibu tidak begitu peduli dengan hasil kebun kami, yang penting penjaga dan keluarganya menjaga dan merawat baik kebun kami. Hasil kebun, ya bonus buat mereka, itu prinsip Bapak Ibu. Baiklah….

Kembali mengenai kopi yang kami bawa pulang. Biasanya akan dijemur beberapa hari di rumah kami di Jakarta, lalu (lagi) aku ikut membantu mengupas kulit buah kopi yang sudah kering itu lepas dari bijinya. Mengupas kulit buah kopi itu bisa membuat jari-jarimu lecet lho, bahkan kadang aku mesti memukulnya dengan uleg an atau batu agar terpecah. Tapi Ibu selalu menginginkan agar biji kopi tidak terpecah tapi tetap bulat sempurna. Aku juga tidak mengerti mengapa Ibu ingin biji kering bersama dengan kulit buahnya, Mengapa biji tidak dikupas selagi kulit buah masih lunak. Salah satu alasan karena akan mempengaruhi rasa kopi, ntah itu benar atau tidak, tapi aku selalu percaya pada yang Ibu katakan, tepatnya aku tidak mau membantah. Setelah itu menampinya agar antara sampah kulit dengan biji terpisah, untuk memastikan biji kopi yang akan disangrai benar-benar bersih.

Selanjutnya Ibu akan menyangrai sendiri biji kopi itu, menyangrai ya, itu artinya meletakkan biji kopi di dalam wajan, di atas kompor dengan api sedang, tanpa minyak. Mungkin ini salah satu penyebab mengapa aku menyukai aroma kopi. Aroma kopi menjadi aroma keseharian kami di rumah. Wangi sekali. Ah aku jadi rindu masa-masa itu karena aku akan duduk di sebelah Ibu, di atas dingklik kayu, di dapur di rumah masa kecilku. Rindu aroma kopi. Rindu dapur Ibu. Rindu rumah masa kecil. Rindu Ibu, tentunya. Aroma kopi mengingatkan aku pada banyak hal. Rasa rindu itu terutamanya.

kopi2

Oh ya, satu rahasia Ibu saat menyangrai kopi adalah memasukkan potongan daging buah kelapa tua, yang membuat aroma dan rasa kopi semakin kuat. Namun, setelah selesai menyangrai, jangan lupa memisahkan daging kelapa tersebut dari biji kopi sangrai yang akan digiling ya, atau memarut daging kelapa tersebut agar tidak merusak mesin penggiling kopi.

Kembali pada maksud tulisan ini dibuat, sama seperti kenyataan dalam kehidupan ini, kopi yang tersedia di hadapan kita, tak bisa langsung sesuai dengan apa yang kita inginkan atau harapkan mempunyai rasa seperti yang kita inginkan, kopi (default) istilahnya adalah kopi tubruk, kopi yang diseduh air panas saja, tentu pahit. Asli pahit.

Namun, secangkir kopi panas yang ada tersedia di hadapan kita, dapat kita nikmati dengan merekayasanya dengan (sedikit) gula, susu atau creamer. Karena yang pahit itu memang mesti kita terima, kita hadapi dan jalani serta nikmati, tinggal bagaimana kita saja meramunya.

kopi3

Satu kegemaranku dalam menikmati kopi adalah biarkan kopi itu menjadi dingin dan ampas kopi itu mengendap dengan sempurna (tentunya setelah berbagai rekayasa seperti gula, rempah-rempah atau susu dan creamer kita campurkan sesuai selera), dan buatku yang sudah mengendap dan meresap itu terasa lebih nikmat, persis sama dengan filosofi hidup ini, “biarkan gelombang hidup itu menjadi tenang dan meresap, maka hidup yang sesungguhnya baru bisa kita nikmati” eaaaa…. nyambung tak ? 😉

Yuk mari menikmati secangkir kopi panas di awal tahun baru yang dingin ini (hujan turun sejak semalam, mengguyur BSD dan sekitarnya)

#delaras
#kopiitupahit


Menjamu Tamu Di Hotel Berbintang Dengan Kemudahan Melalui Traveloka

Libur Idul Adha 2018 yang jatuh pada tanggal 22 Agustus 2018 ini, kami rencananya akan kedatangan tamu pasangan muda dengan 2 anak balitanya. Agak mendadak sebenarnya karena rekan kami tersebut, Rafa Satriawan, baru mendapat tugas dari atasannya untuk bertemu dengan kliennya pada tanggal 23 Agustus 2018, jadi ia bermaksud mengajak istrinya, Btari dan dua anak mereka yang lucu-lucu, Abi (5 tahun) dan Ami (3 tahun).

Setelah pembicaraan singkat dengan Btari, yang menginformasikan kedatangan mereka pada tanggal 22 Agustus 2018 dan akan berada di Jakarta selama 4 hari, dan juga mereka minta supaya dicarikan tempat menginap di wilayah Jakarta Pusat karena lokasi meeting Rafa berada di Jalan Hayam Wuruk, jadi supaya berdekatan dengan hotel dan tetap dapat beraktivitas bersama keluarga.

Nah kalau sudah begini, apa yang teringat selain Traveloka, yang memiliki jaringan hotel dan tiket pesawat, tiket kereta api, tiket bus, direktori kuliner dan banyak lagi, belum lagi aplikasi mobilenya yang sangat memudahkan untuk diakses serta penambahan sub fitur di tiket pesawat dan hotel seperti travel alert dan notifikasi harga terbaru.

trv1Dan aku mulai melakukan pencarian kamar hotel yang sesuai dengan harapan Rafa dan Btari beserta keluarga, dengan klik link ini 

Aku memasukkan area hotel “Harmoni” serta memilih rating bintang hotel *** atau bintang 3, serta tanggal check in dan check out, yaitu tanggal 22 Agustus 2018 sampai dengan 25 Agustus 2018 dan muncullah deretan nama hotel di wilayah itu dengan pilihan teratas adalah Hotel Yello di Harmoni

trv2

Sebelum membandingkan harga dengan yang lain, aku mencoba mempelajari dulu akses terdekat dari hotel Yello apakah sudah tepat sesuai keinginan keluarga kecl ini dan wah ternyata hotel yang berdiri sejak 2001 dan dikelola di bawah Tauzia Hotel Management mempunyai fasilitas lengkap dan dekat kemana-mana, Ada resto Wok n Tok yang buka 24 jam, penting banget buat anak-anak, yang bisa mendadak ingin mencari cemilan, dan juga untuk ruang publik, di lantai 5 disediakan Net Zone, Chill Spot, Meeting Room, Gaming Station dan Gym. Melihat review dan galeri foto serta pilihan kamar terutama lokasi yang strategis, aku pikir ini sudah tempat yang tepat buat tamu kesayangan kami ini. Hotel ini juga dekat dengan kawasan Kota Tua, Museum Nasional, Monumen Nasional dan Dunia Fantasi Ancol.

trv3Setelah membandingkan harga dengan beberapa tempat pemesanan yang lain, ternyata untuk tanggal yang kami pilih, termurah bisa kami peroleh di Traveloka, ga pikir panjang dan lama, langsung aku book saja hotel Yello ini, kebetulan aku juga bisa memanfaatkan poin yang pernah aku peroleh selama melakukan pemesanan dengan menggunakan Traveloka.

trv4Proses pemesanan mudah dan ga pakai ribet, isi data dengan lengkap dan benar, lalu langkah berikutnya muncullah review pemesanan hotel

trv5lanjut ke pembayarannya, ada beberapa metode pembayaran yang dapat dipilih diantaranya direct debit, melalui ATM, melalui Indomart, Alfamart, BCA Klikpay, Mandiri Debit, CIMB Links, nah banyak pilihan kan ? Aku memilih melalui ATM

trv6trv7Jangka waktu pembayaran diberi keleluasan waktu selama 1 (satu) jam, setelah proses pembayaran selesai, maka voucher hotel akan dikirimkan melalui email kita. Hanya dalam waktu singkat proses pemesanan hotel ini dapat dilakukan, dengan mudah, rate lebih murah dan dapat poin pula jika melakukan pemesanan melalui Traveloka.

Nah tunggu apalagi, bagi yang mau berliburan, staycation di hotel, yuk Traveloka aja dan lburan pun jadi mudah 😉


Menikmati Libur Di De Paviljoen, Bandung

Libur panjang menyambut hari raya Idul Fitri 1439 H, kami sekeluarga minus kakak Dita menuju ke Bandung dan sepulang dari sana, seperti biasa teman bertanya bagaimana review hotel selama tiga hari menginap di Hotel De Paviljoen, yang terletak di Jalan RE Martadinata, Bandung ?

20180613_061545Alasan memilih hotel ini, setelah melihat review-review sebelumnya, akhirnya kami memutuskan untuk melakukan reservasi di hotel ini. Prosesnya mudah banget melalui website dan malah lebih murah.

Tiba di sana disambut dengan semua pelayanannya yang ramah, mudah dan yang terpenting, ga pakai lama, mulai dari registrasi sampai dengan check in dan masuk ke dalam kamar.

Ada tempat ngopi di @koffiestory atau sarapan sampai dengan makan malam di @keuken_paviljoen atau pun menikmati langit berbintang dari sky bar di @vesper

20180612_220226

1528946336065

20180612_220145

 


Fasilitas lengkap, ga usah ke mana-mana pun, di hotel saja sudah terasa man man nyaman. Gym, kolam renang air hangat yang bisa digunakan selama 12 jam (mulai dari pukul 07.00 sampai dengan19.00). Kolam renang seperti ini penting banget buat yang punya bocah yang suka main air, mereka ga cukup nyemplung cuma satu kali, pasti pengen bolak balik masuk ke air, apalagi airnya hangat. Selain itu juga ada kids area, tidak jauh dari kolam renang, di bawah Gym.

20180613_080202Oh ya di teras hotel juga tersedia sepeda dengan aplikasi yang dapat digunakan untuk bersepeda sambil berolahraga.

IMG-20180612-WA0032Letaknya strategis banget karena berada di Jalan RE Martadinata (Jalan Riau) yg terkenal dengan deretan factory outlet dan wisata kuliner komplit sekitar hotel, membuat pak suami ga keluarin mobil di malam hari, hehehe emang itu yang dicari, mau kemana mana tinggal jalan kaki aja.

Kamar hotelnya ? Yang pasti, kita teratur tidur siang sebelum renang di sore hari. Review kamar hotel kami sebagai berikut  ya :

Kami reservasi dua kamar Deluxe, yang satu dengan twin bed dan yang satu dengan double bed. View kamar hotel kami menghadap samping dari hotel Tebu tapi karena mendapat posisi cukup di depan sehingga kami masih dapat menikmati view ke arah Jalan RE Martadinata atau Jalan Riau.

20180611_133526Di dalam kamar, cukup luas dan lega, ada meja tulis, sofa, meja TV, refrigerator, pemanas air dan dgn kopi teh gula creamer serta 2 botol air mineral.

1528946496437Kamar mandi dibagi dua, antara shower dan closet, walau agak kecil dan kurang gantungan baju tapi ya pas ajalah. Disediakan juga hairdryer (penting ini hehe). Kita juga bisa minta ganti sprei dan handuk kering (penting banget…*)

20180612_064830Nah apalagi coba ? Direkomendasikan banget buat yg mau nginep di Bandung lho. Ini bukan endoser dr hotel atau voucher gratisan dari manajemen dari @depaviljoenbandung tp semua bener2 oke punya (walau ya ga nolak banget kalau dapat undangan nginap gratis hehehe), ayo cepat tetapkan pilihan staycation di hotel De Paviljoen Bandung.