Pulang Kampung atau yang biasa disebut dengan Mudik adalah hal yang paling menyenangkan bagi setiap keluarga, apalagi jika bisa membawa anak-anak untuk ikut serta ke kampung halaman. Namun, apa yang perlu dipersiapkan agar hal-hal tak terduga dapat dihadapi dengan tenang dan akan membantu kami untuk mudik bersama anak-anak tanpa rasa khawatir.
Apa yang harus kami persiapkan?
Tidaklah mudah membayangkan betapa repotnya kami jika anak-anak harus ikut dalam perjalanan yang panjang dan melelahkan. Tahap awal yang kami lakukan adalah :
- Persiapkan mental. Saat sadar bahwa perjalanan ini akan panjang yang mungkin membosankan dan melelahkan anak-anak, cepatlah berpikir bahwa semuanya akan berjalan dengan lancar bila kami mempersiapkan semuanya dengan baik.” Kebahagiaan saat anak-anak bertemu dengan semua keluarga akan menghapus kekhawatiran kami.
- Pastikan kami, sebagai orangtua yang akan membawa anak-anak dalam keadaan sehat untuk melakukan perjalanan. Hal ini penting karena kami harus menyediakan waktu dan tenaga kami untuk mendampingi anak-anak dan periksalah kesehatan anak-anak sehari sebelum melakukan perjalanan. Jangan melakukan perjalanan jika kesehatan anak-anak sedang terganggu. Lebih baik menunda perjalanan sampai kondisi kesehatan anak-anak normal. Namun kadang hal tak terduga bisa saja terjadi, seperti mendadak tenggorokan sakit atau flu karena itu penting untuk mengingatkan anak-anak agar menjaga kesehatan menjelang perjalanan panjang
- Buat daftar keperluan anak-anak agar tidak ada yang tertinggal maupun terlupakan. Jangan membawa peralatan atau perlengkapan secara berlebihan karena akan membuat kendaraan menjadi penuh, apalagi jika melakukan perjalanan dengan pesawat terbang, usahakan membawa tas atau koper seringkas mungkin
- Biasanya jika kami pulang kampung ke Pulo Samosir, kami akan naik pesawat terbang dari Jakarta ke Medan, baru dilanjutkan dengan sewa kendaraan. Jika kami menggunakan kendaraan (jalan darat), biasa lakukan pemeriksaan kondisi kendaraan dan pastikan semuanya baik-baik. Jangan lupa membawa perlengkapan mobil, seperti : senter, pompa ban, ekstra ban, segitiga pengaman, dongkrak, payung, perlengkapan P3K, dan lainnya. Beri ruang yang lega bagi tempat anak-anak agar ia bisa bergerak dengan leluasa dan tidur dengan nyenyak. Sebaiknya kendaraan dilengkapi dengan tape dan lagu agar anak tidak bosan selama perjalanan.
- Bawa peta jalur mudik yang menyediakan jalur alternatif secara detil dan jelas. Lengkapi peta dengan beberapa nomor penting yang akan memberikan info penting terkait perjalanan kami. Aku biasanya melakukan searching beberapa tempat wisata dan tempat makan yang wajib dikunjungi di tempat tujuan, jika waktunya memungkinkan.
- Perhatikan jam berangkat agar terhindar dari kemacetan jalan. Dengan memperhitungkan lamanya perjalanan, maka bisa ditentukan waktu yang nyaman untuk melakukan perjalanan.
Apa saja persiapan untuk anak-anak ?
- Kebutuhan utama anak-anak, karena anak-anak sudah cukup besar (14, 12 dan 7 tahun), jadi selain pakaian, makanan dan minuman, obat-obatan, tentu yang mesti dibawa adalah buku cerita sesuai keinginan mereka, headset, handphone dan charger. Semua kebutuhan dalam perjalanan sebaiknya ditaruh dalam tas tersendiri agar mudah untuk dijangkau. Untuk kakak-kakak, mereka sudah bisa menyiapkan sendiri perlengkapan dan kebutuhan selama perjalanan, namun aku tetap mengingatkan saja agar tidak ada yang tertinggal. Untuk si kecil, rasanya dia masih memerlukan untuk membawa bantal kesayangannya.
- Sediakan makanan kecil dan permen yang disenangi anak-anak yang tidak membuatnya mabuk dan juga air putih secukupnya.
- Sediakan kantong muntah jika sewaktu-waktu anak-anak mengalami mabuk selama perjalanan. Usahakan berhenti setiap 2 jam sekali agar anak-anak mendapatkan oksigen dari luar mobil.
- Seringlah menanyakan apa yang dirasakan anak-anak. Misalnya, apakah ia ingin buang air, apakah ia lapar atau haus, apakah ada yang dirasa sakit, dst. Jangan lupa untuk memeriksa popok anak-anak yang belum bisa bicara.
- Sediakan mainan, beberapa cerita dongeng dan nyanyian yang biasa kami nyanyikan bersama anak-anak untuk menghilangkan kejenuhan anak-anak saat perjalanan berlangsung. Ajak bicara atau cek tiap anak agar ia merasa tetap diperhatikan dan merasa aman karena perjalanan mudik adalah pengalaman baru baginya dan bisa saja membuatnya cemas.
- Kesabaran sangat dibutuhkan anak-anak jika ia mulai merasa bosan dan mulai menangis. Dengan ketenangan, maka anak-anak juga akan merasa tenang. Penting juga bila kendaraan sudah berjalan lebih dari dua jam untuk berhenti dan menghirup udara segar.
- Akhirnya, ajaklah anak-anak untuk selalu berdoa agar Tuhan menyertai perjalanan kami bersama keluarga.
Gambar dari Google
wah sudah siap mudik nih mbak? ditunggu oleh2 ceritanya 🙂
hehe iya mb, siap2 sih udah sebagian, tapi belum packing baju…doakan ya mb, smg pergi pulang lancar, aman dan menyenangkan
oleh2 cerita, sip, sip, hangat terpercaya, smg langsung bisa update fresh from the location….catatan : kalo ga ngantuk, hehe
selamat berlibur jg